Was bedeutet: Zapfanlage?

Die regelmäßig Reinigung einer Zapfanlage ist die wichtigste Vorraussetzung für ein gut schmeckendes Bier.

Bei einer Zapfanlage unterscheidet man die Grundreinigung und die regelmäßig Unterhaltsreinigung.

Eine Grundreinigung ist in folgenden Fällen notwendig:
- Erwerb einer Neuanlage
- Längere Stillstandszeiten
- Schlecht schmeckendes Bier (mikrobielle Besiedlung)
- Gefiltertes Bier wirkt trüb (mikrobielle Besiedlung)
- Flöckchen schwimmen im Bier
- sonstige Auffälligkeiten (z.B. Beläge in Schläuchen)

Eine regelmäßig Unterhaltsreinigung ist notwendig, um Gefährdungen oder Beeinträchtigungen für Personen auszuschließen. Die Lebensmittelhygieneverordnung (LMHV) regelt dieses.

Eine Regelmäßigkeit dieser Reinigung verhindert insbesondere den Befall mit unerwünschten Mikroorganismen, die natürlich zu einer massiven Beeinträchtigung sowohl des Biergeschmackes als auch der Gesundheit der Schankkunden führen können.

Unter anderem werden auch folgende Keimarten häufig in Schankanlagen angetroffen:
- Milchsäurebakterien, die das Getränk sauer werden lassen
- Schimmelpilze
- Essigsäurebakterien. Diese erzeugen Bierschliem (Essiggeruch = Warnzeichen)
- Hefen (Beläge in Leitungen, Geschmacksproblem)

Weiterhin führen Ausfällungen der Bierbestandteile zu Hygieneproblemen.

Mit Hilfe der richtigen Reinigungsmittel, natürlich in der vom Hersteller angegebenen Dosierung, sorgen für ein ungetrübtes Zapfvergnügen. Aber Vorsicht: Überdosierte Reinigungsmittel können ebenfalls in der Schankanlage verbleiben und zu einem Problem werden!