Was bedeutet: Entkalker?

Ein Entkalker, auch Kalklöser genannt, ist in der Gastronomie und auch in der Industrie ein unverzichtbares Produkt zum Lösen und Entfernen der Kalkschichten, die sich während der Betriebszeit in allen Heißwasser führenden Rohrleitungssystemen bilden.

Zur Entfernung dieser Kalkschichten werden in Säuren eingesetzt. Hier kommen in erster Linie Essigsäure, Zitronensäure und Amidosulfonsäure zum Einsatz.

Da die beiden erstgenannten Säuren im Ergebnis nachteilig wirken können, wird in moderen Geräteentkalkern heute in erster Linie Amidosulfonsäure eingesetzt.

Erklärung:
Essigsäure wirkt zwar gegen Kalk, kann aber gleichzeitig eine korrosive Wirkung auf Metalle haben. Gleichzeitig können Dichtungen angegriffen und zerstört werden. Essigsäure sollte daher nur dann zum Entkalken eingesetzt werden, wenn die Dichtungen zwecks Austausch gut erreichbar sind und die Maschine komplett aus Edelstahl besteht.

Bei Zitronensäure besteht die Gefahr in einer gegenteiligen Wirkung. Zwar werden auch mit Zitronensäure Kalkrückstände gelöst, jedoch können hier durch den Einsatz von heißem Wasser unlösliche Kalkausfällungen und damit entweder schwer lösliche Rückstände oder aber auch Rohrverstopfungen entstehen.

Amidosulfonsäure haltige Produkte zeichnen sich dadurch aus, das hier die oben beschriebenen Nachteile in der Regel nicht auftreten.